全球大额并购热潮重启:6周出现8起100亿美元以上交易

  原标题:全球大额并购热潮重启 6周出现8起100亿美元以上交易

  作者: 钱童心

  [ 根据研究机构Refinitiv的数据,今年7月以来的短短6周时间内,全球超过100亿美元规模的并购交易达到8起。 ]

  下半年以来,全球企业并购热潮重启,大型企业正在借势扩张,而受到新冠肺炎疫情冲击影响严重的公司则抱团取暖,为可能出现的衰退风险提前做好预案。

  根据研究机构Refinitiv的数据,今年7月以来的6周时间内,全球超过100亿美元规模的并购交易达到8起,创下2007年金融危机以来的同期大型并购交易之最。

  这些规模超百亿美元的交易中,既有跨行业的并购,也有同行业的整合。其中最大一笔并购交易是马拉松石油(Marathon Petroleum)将加油站业务Speedway以210亿美元出售给7-11便利连锁店的日本老板Seven & i控股公司;排名第二的是美国亚德诺半导体(ADI)公司对竞争对手芯片制造商Maxim Integrated Products公司价值200亿美元的收购交易。

  投行高盛全球并购部门联合主管迈克尔·卡尔(Michael Carr)表示:“全球大手笔并购交易的反弹非常不寻常,一场新冠肺炎疫情令繁荣了长达6年的并购交易突然中止,但随着股价的迅速回升,很多交易又回到了正轨。”

  贝恩公司全球合伙人、大中华区私募股权和并购业务主席周浩对第一财经记者表示:“下半年开始,全球并购业务一飞冲天,买方卖方都很忙,忙投资、忙拆分。”

  Refinitiv的数据显示,今年6月和7月的并购交易总规模都超过了3000亿美元,而今年4月和5月两个月的并购交易分别仅为1000亿美元和1300亿美元。

  下半年并购业务迅速回升也令市场人士感到意外。富而德律师事务所(Freshfields Bruckhaus Deringer)上个月发布的报告还预测,全球跨境并购市场复苏将非常缓慢,恢复到疫情之前可能需要几年时间。

  富而德全球并购业务联席主管安伟斌(Robert Ashworth)表示:“亚洲并购市场复苏进程相对领先,某些从疫情当中受益的行业,如科技、游戏、电商、医药、生物科学、仓储等将会出现并购热潮。”

  富而德的报告认为,并购交易重心将向亚洲转移。第二季度亚太区并购交易价值为1520亿美元,并购交易宗数为3380项。从并购价值来看,科技、媒体和电信领域排名第一,其次是金融、消费品。

  霍金路伟国际律师事务所大中华区公司业务主管合伙人徐亮认为,第二季度是欧美疫情暴发期,对跨境并购影响较大,部分行业和公司陷入困境,项目进程如不能面谈等也导致部分并购暂停。

  但根据Refinitiv的数据,在过去两个月里,大多数的大手笔交易涉及美国公司。在欧洲,来自生物医疗领域的并购交易尤其活跃,欧洲最大一笔交易来自德国西门子健康集团对美国癌症诊断设备厂商瓦里安医疗系统价值164亿美元的收购。

  西门子医疗方面对第一财经记者表示:“这项收购与西门子医疗IPO时提出的战略重点一致,能够挖掘邻近增长市场,能够与西门子医疗在影像诊断、实验室诊断和介入治疗等领域的业务形成互补。”

  瑞银并购业务全球联席主管帕茨·加林多(Nestor Paz-Galindo)表示:“人们正在考虑如何建立规模化和具有弹性的业务,这是全球并购的主要驱动力。企业希望寻求能够帮助他们应对疫情难关的交易。”

  花旗集团欧洲、中东和非洲并购业务主管哈丁·琼斯(Alison Harding-Jones)表示:“我们预计会看到更多的大型战略型的收购交易,以及受疫情冲击影响最为严重的企业之间的股权交易,并且私募股权竞购也会持续增长。”

  美国独立咨询公司Centerview Partners联合创始人布莱尔·埃夫龙(Blair Effron)告诉第一财经,现在面临的问题是,要在一个无法面对面交易的世界中,尽量做出让各方都感到满意的决定。“但随着疫情逐渐常态化,转型交易也会随之加快。”埃夫龙表示。

  但仍有一些疫情前就达成的交易面临变数。美国医疗设备厂商赛默飞计划以107亿欧元的价格对荷兰诊断公司凯杰(Qiagen)的收购面临部分投资人的反对。根据协议,这项交易需要得到赛默飞超过三分之二的投资人支持才能通过。而一些对冲基金认为,赛默飞的报价明显低估了凯杰的价值。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨亚龙

更多精彩报道,尽在https://idee-resto.com

About the author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注