马博体育官方平台-一带一路可持续城市联盟云端研讨会在成都举行

马博体育官方平台-一带一路可持续城市联盟云端研讨会在成都举行

2020年7月8日,中国城市和小城镇改革发展中心(以下简称“城市中心”)、联合国人类住区规划署、中国成都市人民政府、宜可城—地方可持续发展协会共同主办了“一带一路”可持续城市联盟云端研讨会。

中外城市汇聚云端,话挑战机遇、求合作发展。本次活动邀请到10余个中外城市参会发言,探讨各国城市在发展过程中面临的挑战,交流在新冠肺炎疫情下城市的新诉求,分享对策、寻求共识。

政府、国际机构搭建平台,与城市共商解决方案。国家发展改革委、住房和城乡建设部等部委相关司局代表致辞。国家发展改革委国际司巡视员李斌指出,“一带一路”可持续城市联盟致力于促进城市互联互通、互利共赢,促进城市可持续发展,尤其在当前全球疫情相继爆发的特殊时期,联盟更是推动“一带一路”沿线城市共同抗疫、联通发展的重要合作平台。联合国人类住区规划署、联合国开发计划署、世界卫生组织等11家国际机构嘉宾分享了他们的实务经验和专业见解。世界卫生组织驻华代表Gauden Galea指出,新冠疫情让我们认识到,许多城市还远没有达到宜居的标准,也让我们意识到要在国家和地区层面建立起具有韧性的卫生系统。

信息成果发布涵盖论坛活动、联盟倡议、研究报告。一是发布第四届“国际城市可持续发展高层论坛”将于2020年11月16—18日在成都举办;二是为推动“一带一路”可持续城市联盟工作不断深化,加快建设高品质宜居城市和人类住区,成都市委常委、常务副市长谢瑞武发布“一带一路”可持续城市联盟宜居城市专题组成都倡议,深化交流互信,务实开展合作,共享可持续发展经验;三是城市中心和联合国项目事务署城市联盟联合发布《次级城市体系之互联互通》中文版,报告以连通、网络和协作为主线为城市“识别”短板和“增强”弱项提供了新思路、新方法,也为中国中小城市编制“十四五”规划提供了新视角。

中外嘉宾广泛参与,聚焦后疫情时期宜居城市建设。研讨会聚焦打造可持续宜居环境、建设美丽宜居公园城市、营造健康宜居生活三个主题,定向邀请嘉宾参会。北京市、天津市、吉林省、山东市、河南省、新疆自治区、西安市、昆明市等省市发展改革委,联合国驻华系统机构、使领馆代表等共计200余人线上参会。此外,研讨会还通过问卷调查的方式邀请参会嘉宾就城市发展重点领域、主要挑战等方面分享看法。(图:中国城市和小城镇改革发展中心)

中国城市和小城镇改革发展中心主任史育龙作开幕致辞(成都)

国家发展改革委国际合作司巡视员李斌作开幕致辞(北京)

联合国人居署全球方案司司长Rafael Tuts作开幕致辞(肯尼亚)

住房和城乡建设部计划财务与外事司副巡视员李喆作开幕致辞(北京)

第四届“国际城市可持续发展高层论坛”发布

成都市委常委、常务副市长谢瑞武发布“一带一路”可持续城市联盟宜居城市专题组成都倡议

次级城市体系之互联互通》中文版发布

部分发言嘉宾及参会嘉宾

责编:张阳

About the author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注