马博体育官方平台-辛识平:让北斗照亮你我生活

  新华社西昌6月24日电 题:让北斗照亮你我生活

  辛识平

  23日,北斗三号最后一颗全球组网卫星顺利进入预定轨道。至此,北斗全球卫星导航系统星座部署全面完成。消息传来,“北斗将如何影响我们的生活”迅速成为网上热议话题。

  国之重器,利国惠民。事实上,北斗系统早已深深融入各行各业,在不少领域大显身手。从农林牧渔到旅游服务,从交通运输到减灾救灾,北斗的实时监测、全球追踪、精准定位等功能,指引着农机在广阔的田野上深耕细种,引导着渔船在远海风浪中安全航行,为飞驰的中欧班列保驾护航……北斗,让劳动生产效率显著提升,让人民生命财产安全更有保障。

  北斗,也早已走进普通人的生活。在中国入网的智能手机中,已有70%用上了北斗,北斗高精度及北斗辅助快速定位用户数已突破5亿。开车出行、共享单车、外卖送餐、物资运输、防疫作业……很多看似寻常的生活细节中,往往有着北斗的影子。看起来远在重天之上的北斗,其实就在我们身边,深刻改变着每个人的消费方式和生活方式。

  中国的北斗,也是世界的北斗。目前,世界上已经有半数以上的国家在全球范围内使用北斗系统,北斗用户数量达到“亿级以上”水平。巴基斯坦的交通运输、港口管理,缅甸的土地规划、河运监管,老挝的精细农业、病虫灾害监管,文莱的都市现代化建设、智慧旅游……北斗的开放与共享,给各国人民带来了改善生活的科技之光,这是中国创新惠及全球、造福人类的一个生动诠释。

  科技越是发展,就越能拓展生活的可能性。北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风曾畅想了这样的画面——一个包含北斗的小小芯片,可以让家长时刻知道孩子的定位,可以让儿女及时获悉老人的足迹,可以让市民出门前能“看到”想要乘坐的公交车到了哪一站,可以为私家车主精确规划最优路径……

  创新没有止境,梦想没有极限。不断完善、不断升级的北斗将提供高精度、全天候、全天时的导航、定位、授时服务,以更完美的姿态,开启一个充满梦幻与精彩的世界,给我们的生活注入更耀眼的希望之光。

【编辑:田博群】

About the author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注