马博体育官方app-金地加码代建业务,今年计划销售突破100亿

金地集团正在加快自身在代建服务领域的业务扩张步伐。

随着金地集团中标广州国际金融城起步区新华保险大厦代建项目,其代建业务已完成了在一线城市布局,覆盖北京、上海、深圳、广州。“未来,金地集团代建业务将在全国一二线城市写字楼领域持续深耕。”金地管理层对此指出。

资料显示,广州新华保险代建项目用地面积约8400平米,总建筑面积约13万平方米,总投资约30亿元,将建设成为一座180米高的超高层甲级写字楼。

项目所在的片区广州国际金融城,和珠江新城、琶洲互联网创新集聚区被称为“广州黄金三角区”,是当前广州引入总部企业最多、经济活力最强的发展区域之一。

2020年6月3日,金地集团才中标深圳市福田区“南园街道赤尾村城市更新”代建项目,项目投资估算达37亿元。

资料显示,金地集团早在2005年就开启了代建业务,是较早试水代建业务的房企之一,但相对于绿城等同行,金地的代建业务推进较为缓慢。最早时,金地承接的首个在业内有影响力的代建项目深圳福田科技广场,便属于政府委托代建的写字楼项目。

近期的迹象显示,金地有意加快代建业务,而这一背景是,就整个市场而言,地产代建业务的重要性正在提升。中指研究院的报告显示,预计未来5年中国代建市场,将以23.5%的复合年增长率持续增长,代建项目合约销售额将达3.2万亿至7.3万亿之间。

因此,代建业务正在从早期的房企地产开发附属业务板块向分拆独立演化。以金地集团为例,它于2018年将代建业务正式独立为一级子公司,成立金地管理。

同时,代建业务也被部分地产业内人士视为继物业之后,又一个可能掀起分拆上市潮的细分领域。而“代建第一股”绿城管理于6月19日正式通过了港交所的IPO聆讯。

截至2020年5月底,金地集团代建业务已布局20余座城市,累计管理面积超800万方,预计2020年将突破100亿销售规模。

即便如此,金地管理离行业头部的差距也是显著的。数据显示,绿城管理2019年销售规模提升至664亿元,合同销售面积录得约505万平方米,市场占比逾40%。(吴俊捷)

责编:张靖雯

About the author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注