| Posted on

线索Clues | 理性投资 

  Vanguard投资策略及研究部亚太区首席经济学家王黔日前撰文,对两会后的中国经济及政策前景做出展望,她认为今年信贷增速的上升趋势将得以延续,更为灵活的政策应对有助提振市场信心。

  以下为《线索Clues》对原文的摘录:

  两会后的中国经济及政策前景

  近日召开的全国人民代表大会会议以及中国人民政治协商会议全国委员会会议(即全国两会)发布的政府工作报告勾勒出了中国经济社会发展走向。报告明确表示不设2020年全年经济增速具体目标,这也是自1994年以来首次不设预期目标。

  政府工作颇有亮点,主要体现在中国在短时间内恢复了约90%的经济活动,并在消除供应端障碍方面取得有效成果。然而,鉴于全球经济放缓、地缘政治局势紧张、需求端疲弱以及新冠疫情再度爆发的可能性,中国的经济增长路径仍然充满不确定性。在这些因素的共同作用下,中国很难实现特定的增长目标,因此政府报告取消了对今年经济增长的预期。

  就业和民生稳定为首要任务

  中国选择将目标放在维持民生稳定上,例如就业市场稳定。政府表示,2020年要将城镇调查失业率控制在6%左右,与4月份的水平相似,较去年5.2%的实际平均水平略高。城镇调查失业率有可能低估实际就业市场面临的压力,因此我们不必过度关注失业率本身。相反,我们应关注中国政府的工作重心从增长转向就业和民生稳定。

  正如我们此前所提到的,中国政府对经济增长放缓的容忍度进一步提高,早在新冠疫情爆发之前,增长目标(包括到2020年GDP翻一倍的目标)的重要性已经调低,而是着眼于稳定社会大局。要实现这一目标,除了促进经济增长外,还有许多其它方法,例如夯实社会保障网络,为受到冲击的公司及个人提供经济援助。这样,即使经济下行为劳动力市场造成压力,政府资助亦能抵消大部分的经济增长放缓影响,维持人民生计。

  随着中国对增长放缓的容忍度提高,我们看到了其政策应对机制发生了结构性变化。尽管政府宣布的财政政策和货币政策刺激规模大幅增加,但相比于全球金融危机期间的力度,要温和许多(见图1)。

  图1. 历史和当前的宽松周期对比

资料来源:Vanguard,基于WIND数据得出。

  财政和货币政策刺激有所增加

  财政方面,今年官方财政赤字率目标由2019年的2.8%大幅提高至3.6%以上,这是首次超过3%水平。不设赤字率上限,加之居民消费价格指数(CPI)预期涨幅由3%提升至3.5%左右,无疑留存了更多的财政政策空间,并为今年任何潜在的下行风险提供缓冲的作用。同时,地方政府专项债券(LGSB)等资产负债表外项目的配额也有所提高,由2019年的2.15万亿人民币增加到了2020年的3.75万亿人民币。这代表中央的财政政策更加积极,尤其是在基础设施支出相关层面。算上资产负债表内外项目,扩增财政赤字率的总变化约为4.5个百分点,略高于2013年和2016年放缓时的水平,但仍低于2009年时水平。

  货币政策方面,政府表示信贷增速将较去年大幅提高(2019年信贷增速为11%)。我们留意到,4月份信贷增速为12%,同比回升1.3个百分点。尽管我们的基线情境预测变化幅度不如之前宽松周期大(见图1),但鉴于市场对中国金融稳定性尚存担忧,我们预计今年信贷增速的上升趋势将得以延续。

  简而言之,今年的政府工作报告重点落在保民生和就业稳定,所设定的目标切合实际,并不像先前的宽松周期那样期望产生明显的提振效果。因此,尽管与先前的宽松周期相比仍较为温和,但更为灵活的的政策应对有助提振市场信心。这代表中国此次或不会像后全球金融危机时期那样再次扮演“拯救全球经济”的角色。我们维持对2020年GDP约2%的预测。

  Vanguard投资策略及研究部亚太区首席经济学家、Vanguard资本市场模型(VCMM)研究团队全球主管王黔博士(图片来源:Vanguard)

  (线索Clues / 李涛)

  👉编辑精选:

  富达国际:基建开支将是最重要的反周期武器

  胜利资本管理:现在是否是买入新兴市场股票的好时机

  QMA:传统投资策略将很难实现长期目标回报

  洛克菲勒资本管理:“后封锁-前疫苗”世界的受益者

  纽文投资:新冠疫情下把握五大关键主题

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李涛

About the author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注