发布会披露RECP协定工作进展 商务部回应疫情后外资企业相关热点问题
  “聪明的企业家不会放弃中国市场”

  昨天,国务院新闻办在

  发布会披露RECP协定工作进展 商务部回应疫情后外资企业相关热点问题
  “聪明的企业家不会放弃中国市场”

  昨天,国务院新闻办在

  发布会披露RECP协定工作进展 商务部回应疫情后外资企业相关热点问题
  “聪明的企业家不会放弃中国市场”

  昨天,国务院新闻办在京举行发布会,介绍稳住外贸外资基本盘、推动商务高质量发展的有关情况。会上,商务部副部长王炳南透露,第三届进口博览会将于今年11月5日至10日在中国上海举办,总体的框架与前两届大体一致,包括国家综合展、企业商业展、虹桥国际经济论坛这三大板块。此外,发布会还披露了RECP协定的工作进展。

  “一带一路”沿线国家贸易逆势上扬

  有媒体指出,因疫情影响外需疲软,很多外贸企业因缺少订单被迫停产。会上,商务部部长钟山就此回应称,受疫情影响我们的企业非常困难,比如资金紧张、订单下降,产业链、供应链风险上升。对此,党中央国务院多次研究出台多项政策,帮助企业渡过难关。“比如现在的出口退税速度加快了,原来要十几天,现在缩短到一个星期左右。扩大信用保险覆盖面,现在中国信保已经为11万家企业提供了帮助。外贸企业原来多数是单一做出口的,现在出口受阻之后,政府支持他们出口转内销。”钟山透露,4月份出口企业内销额增长17%。

  同时,他也指出,国际市场需求下降但不等于没有需求。前4个月我国进出口总额下降了4.9%,但是“一带一路”沿线国家贸易逆势上扬,占比大幅度提升。

  王炳南补充称,2013年-2019年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易累计总额超过了7.8万亿美元,对沿线国家直接投资超过了1100亿美元,新签承包工程合同额接近8000亿美元。疫情发生后,“一带一路”经贸合作总体保持平稳。1-4月份,我国与沿线国家货物贸易额以人民币计价同比增长了0.9%,对沿线国家非金融类的直接投资以美元计价同比增长了13.4%。

  着力打造“15分钟便民生活圈”

  目前,中国是全球第二大消费市场,消费连续6年成为经济增长的第一拉动力。关于疫情背景下拉动消费相关工作,钟山称商务部将着力打造“15分钟便民生活圈”。“全国现在只有13万家连锁便利店,数量还是大大不够,不能满足人民生活的需要。还有菜市场也是如此,总体水平也还不高。”同时,商务部将推进步行街改造提升。“步行街对城市的消费影响很大,2018年底,商务部在全国启动了11条步行街改造提升试点,实现营业收入1250亿元人民币,增长17%。下一步将启动第二批试点。”

  钟山还透露,商务部将大力支持餐饮业、家政服务业等生活服务业。“餐饮业占我国社会消费品零售总额的比重达到11%,吸纳就业2100万人,我们要大力支持各地餐饮业发展,推动餐饮业更加绿色、健康、安全。另一个重点是家政服务业发展,家政服务一头连着农村,一头连着城镇。去年我们国家的家政服务业收入超过6900亿元人民币。下一步,我们要继续做好这项工作。”

  越是困难的时候越要扩大开放

  疫情发生后,有声音指出外资企业考虑撤出中国。就此,钟山回应称,越是困难的时候,就越要扩大开放。我们要不断放宽市场准入,缩减负面清单,扩大服务业的开放。我们要增强区域协同开放,全面推进京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区等重大战略实施,促进区域互动开放,带动全面开放。

  钟山透露,2013年以来我国建立了自贸试验区18家,这18家自贸试验区利用外资占全国的15%。下一步,我们要扩大自贸试验区的范围,赋予自贸试验区更大的改革自主权,推动出台新的开放举措。同时,我们要加快海南自由贸易港的建设。“中国利用外资的优势是很明显的,中国有丰富的、高质量的劳动力资源,中国有完善的产业配套能力,中国有14亿人口的市场。我相信,聪明的企业家不会放弃庞大的中国市场。”

  争取年内签署RECP协定

  会上有媒体询问关于疫情影响下区域全面经济伙伴关系(RECP)协定的进展,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,去年11月相关声明指出,15国已经结束了RECP协定文本的谈判,实质性结束了所有市场准入谈判,要求各方对文本进行法律审核,以便2020年能够签署协定。对于文本的法律审核,现在已经完成了将近80%,目标是在6月底之前能够对文本完成法律审核。

  他指出,在RCEP谈判中东盟是起中心的作用,中国一直支持东盟的中心地位,推动做好年内文本审核和协定签署工作,争取在年内领导人再次开会时能够签署RCEP协定。“我们认为,在全球疫情大流行的情况下,年内如果签署RCEP协定,对于我们本地区应对疫情给贸易投资带来的负面影响意义重大,更重要的是,疫情过后,本地区经济要实现迅速、强有力的复苏,RCEP协定签署具有重要意义。”

  脱贫攻坚

  国务院扶贫办:已经销售扶贫产品323亿

  5月18日,国务院新闻办在京举行发布会,国务院扶贫办主任刘永富受邀介绍确保如期完成脱贫攻坚目标任务的有关情况。刘永富在会上再次明确,脱贫攻坚的目标任务不变,绝不因疫情而留下锅底;现行扶贫标准不变,既不降低也不拔高;打赢脱贫攻坚战的时间节点不变,既不推迟也不提前。

  会上,刘永富表示,现在监测发现,只有少量返贫情况发生,而且这些返贫不完全是因为疫情。根据监测,容易返贫的和边缘户容易致贫两类人在今年增加了38万。增加的38万人,加上去年已经发现的几百万人,一并纳入监测和帮扶机制,我们会采取措施把它弥补起来。比如务工减少了,我们就在当地开发一些公益岗位,不出去打工也可以在当地发展一些产业来弥补。疫情有影响,但是我们采取措施,可以克服。

  刘永富还透露,今年中央财政专项扶贫资金增加了15.8%,同时中央也要求,各地区财政专项扶贫资金只增不减。“我们现在扶贫资金有专项扶贫资金,有整合财政涉农资金、金融资金,还有社会帮扶资金,投入是不小的,能够基本满足打赢攻坚战的需要。”在扶贫过程中,生产销售当地的土特产是普遍的典型做法。受到疫情影响,相关产品的销售受阻,记者了解到,国务院扶贫办就此已经做出专门部署。

  刘永富在会上介绍称,目前已在西部地区开展扶贫产品的认定。所谓扶贫产品,即有贫困群众参与、能够带动贫困人口脱贫的产品才是扶贫产品。“目前我们已经认定了4万多个扶贫产品,商品价值量大概是3900多亿元,以后还要继续认定,现在已经销出去了323亿元。”本组文/本报记者 李岩 统筹/徐锋

【编辑:叶攀】

About the author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注