歌手2020:宝藏周深拿第一,胡夏12票惜败留遗憾,华晨宇注定艰难孤独

乘风破浪,一路向暖,共赴一场音乐之旅。

文 | 烤娱

《歌手2020》迎来第6期的比赛,依旧是云录制,华晨宇、周深、袁娅维、黄霄雲等歌手回归长沙录制现场,五地连线变成了长沙、台北和东京三地连线。

由于上一场吉克隽逸奇袭袁娅维成功,所以这一场注定有一位在线歌手会被淘汰,本期几位在线歌手也都拿出了看家本领:米希亚将歌声带入到“秘密基地”音乐酒吧,华晨宇演唱自己尚未正式发表的新作,袁娅维在流行音乐中融入京剧元素,周深将古典与现代精妙融合。

胡夏选择奇袭最后出场的徐佳莹,两位抒情歌者的对决中,胡夏获得了最后的胜利。遗憾的是,胡夏最后以12票惜败吉克隽逸,胡夏的落败也让观众对赛制公正性提出质疑。

第5、6期的综合排名如下:第一名:周深;第二名:华晨宇;第三名:袁娅维;第四名:米希亚;第五名:徐佳莹;第六名:萧敬腾;第七名:黄霄雲。

宝藏周深终于拿第一

来到长沙的录制舞台,周深就好像被打通了任督二脉,无论是选曲还是舞台呈现都带来惊喜。这一次周深将俄罗斯经典歌曲《红梅花儿开》与朴树的《达尼亚》这两种截然不同的曲风大胆进行结合,带来全新美声改编版本的演绎。

这首歌的编曲细节和演唱上花了很多的心思,周深的嗓音真的像是被天使亲吻过一样,一开口就能抓住了观众的耳朵。中俄双语自由切换,美声与流行碰撞结合,异域风情里带着一丝慵懒和灵动,周深赋予这首歌自己的特色,给观众带来视听享受。

《歌手2020》的舞台上,刷新了很多人对周深的认知。独特的音色是周深的一把利器,但也会带来演唱风格上的局限性,前几期周深的表现就让给很多人质疑其选曲和演唱单调乏味。

好在居家隔离之后,周深有了更广泛的选曲空间和表现空间,他在自己的局限性里开拓出不同风格的选曲和演唱方式,一次比一次惊艳,一次比一次优秀。6期节目下来,这个既能当段子手又能唱歌且一人扛起整个导演组的宝藏男孩,终于发光发热,这个第一名实至名归,虽然来得有些晚,但也是对周深能力最好的证明。

华晨宇原创仅获第五

本期华晨宇带来一首很有“华式风格”的原创作品《神树》,这首歌曲华晨宇尚未公开发表,此前只在演唱会现场演绎过,这一次也算是电视上的首唱。《神树》是一首环保主题的作品,要传达的是对地球的悲悯大爱,呼吁人与自然和谐共生。

不得不佩服华晨宇是天生的舞台表演者,在顶级舞台灯光的配合下,华晨宇撕裂式的演唱将整个舞台点燃,用音乐带来一场撼动人心的“暴风雨”,唤醒人们心底对自然的敬畏与爱惜之情。华晨宇独特的嗓音极具穿透力,一首歌曲下来让人很久不能回神。不过有些意外的是,第6场华晨宇的演唱并没有引发评审的共鸣,排名仅仅第5。

第二次来到《歌手》这个舞台,相对于比赛成绩,华晨宇更在意的是通过演唱传达年轻音乐人的态度。《寒鸦少年》《斗牛》《你要相信这不是最后一天》《我们》等选曲,华晨宇用不同的音乐故事表达心声,把每一首歌曲当成一个大秀,既可以撕心裂肺飙高音,也可以娓娓道来直击人心。这一次选择《神树》,相信华晨宇早已做好成绩不理想的准备。

《歌手2020》的舞台上,一直被质疑的华晨宇注定是独孤艰难的,“飙高音”“缺少代表作”等成为众人争议的焦点。为什么华晨宇在争议中依旧能拿下多场第一?因为他就是为舞台表演而生的,舞台是他释放音乐能量的主场,舞台能给他精神寄托,站在舞台上他会用作品传达态度。你可以不喜欢他,但不能否认他的音乐才华和驾驭舞台的能力。《歌手2020》的舞台,华晨宇注定要走得艰辛,但熬过困难期,相信好的作品一定会被记住,华晨宇也会被越来越多的人接受。

胡夏12票惜败留遗憾

这一场的比赛中,奇袭歌手胡夏选择同样擅长唱抒情歌曲的徐佳莹。徐佳莹带来自己8年前创作的歌曲《不难》,依旧是温暖治愈的歌曲,浅吟低唱中给人温暖的能量。而胡夏选择大家耳熟能详的歌曲《张三的歌》,用清澈悠扬的声色带观众来到美好诗意的远方。

这是两个很佛系的歌手之间的争夺,都是用抒情的演唱方式直击人心。相对于徐佳莹的细腻温暖,胡夏的这首歌曲共鸣性更强烈一些。经历了十年的磨炼,舞台上的胡夏更从容淡定,干净的少年画面感十足,口琴的部分锦上添花,声音如清泉一般清澈,不卖弄反而更能缓缓流淌到人心坎里。

虽然胡夏以292票比201票奇袭成功,但根据《歌手2020》的赛制,同样获得奇袭成功的吉克隽逸与胡夏只有一人能够获得晋级名额。而节目组选择再次播放吉克隽逸的演唱视频,500位大众评审在两个人之间做出投票选择。最后,胡夏以12票的微弱分差惜败吉克隽逸,遗憾止步舞台。

以这样的方式离开舞台,对于胡夏来说有一点残忍和遗憾,这样的赛制也引发不小的争议。两个人出现在两场比赛中,奇袭的歌手不同,这两首歌本身拿来比较也有些牵强。胡夏最后落败,也证明了大众听审更青睐有爆发力的歌曲和表演,而胡夏、毛不易这样悠扬的歌者注定难走远。虽然胡夏离开舞台,但是他获得了宝贵的突围赛资格,期待他能带来更动听的歌曲。

对于这一期的排名,你们有什么要说的吗?谁才是你们心目中的第一?

更多精彩报道,尽在https://idee-resto.com

About the author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注